Нотариальный перевод...
Консульская легализация...
Требования к документам...
Цены...
|
 |
Если Вы выезжаете за пределы Российской Федерации
на учебу, работу, ПМЖ и Вам необходимо
легализовать Ваши документы,
мы с удовольствием поможет Вам решить эту задачу.
|
Апостиль
Внимание!
Легализация документа всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформлен.
Внимание!
Самым важным источником достоверной информации, необходим ли Вам штамп «Апостиль» на документе, является организация, в которую, в конечном счете, документ будет представлен. Всегда выясняйте требования заранее.
|
Легализация означает придание документу, выданному в одном государстве, юридической силы на территории другого государства. Другими словами, чтобы Ваш документ был принят за границей официальными органами и имел такую же юридическую силу как и документы, выданные в иностранном государстве, на территории которого Вы находитесь, его нужно легализовать.
В чем состоит суть легализации? Это подтверждение подлинности подписей и полномочий лиц, подписавших документ, а в некоторых случаях также подтверждение подлинности штампа или печати должностного лица, выдавшего документ.
В международной практике существуют две процедуры легализации: Консульская легализация и упрощённая легализация, Апостиль.
|

|
Апостиль - специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г. ставится на официальных документах государств – участников Конвенции с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. Апостиль удостоверяет "подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ" (ст. 5 Конвенции).
Консульская легализация - это легализация документов в страну назначения, не подписавшую Гаагскую конвенцию 1961 года Об упрощённой легализации. Для такой страны легализация производится в удостоверительной надписи консула.
|
Чтобы сэкономить Ваше время, наши специалисты помогут правильно оформить Ваши документы для осуществления процедуры "Консульская легализация", и проставления штампа "Апостиль".
|
Апостилирование – это упрощенная процедура легализации документов. В случае такого удостоверения, на документ ставится специальный штамп, который называется «Апостиль». Такая процедура заверения возможна, если документ выдан и подлежит предъявлению в официальные органы стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.
|
Форма апостиля
Согласно Гаагской конвенции 1961 г., апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см и должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции.
Текст апостиля должен содержать следующие реквизиты:
- Наименование государства, выдавшего апостиль
- Фамилия лица, подписавшего удостоверяемый апостилем документ
- Должность лица, подписавшего удостоверяемый апостилем документ
- Наименование учреждения, печатью/штампом которого скреплён документ, удостоверяемый апостилем
- Название города, в котором проставлен апостиль
- Дата проставления апостиля
- Название органа, проставившего апостиль
- Номер апостиля
- Печать/штамп учреждения, проставившего апостиль
- Подпись должностного лица, проставившего апостиль
|

|
Апостиль может быть составлен как на одном из официальных языков Конвенции (французский либо английский), так и на национальном языке государства, проставившего апостиль. На практике надписи на апостиле часто дублируются на двух языках (одном из языков Конвенции и национальном).
Заголовок «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» должен быть дан на французском языке.
Согласно Конвенции, апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.
Что такое Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года?
Полное название: «Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года». В соответствии с этой международной Конвенцией ее участники «взаимно отказываются от требования консульской легализации официальных документов, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающего государства».
|
Апостиль ставится на документацию:
- органов регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о рождении, смерти, разводе, справки об изменении фамилии, имени). Перед тем как получить апостиль в Министерстве Юстиции, документы подлежат легализации в областном управлении Юстиции, по месту расположения органа, производившего регистрацию.
- органов государственных дел (справка о судимости/ отсутствии судимости).
- коммунальных служб (справки и уведомления из жилищных хозяйств, кооперативов, районных исполнительных комитетов).
- нотариата (разрешения на выезд и въезд, все виды доверенностей, нотариально заверенные копии документов).
- образовательных учреждений (дипломы, аттестаты и приложения к ним).
- здравоохранения (справки, заключения медицинских комиссий).
Требования к документации для апостилирования:
- Однозначность. Информация должна быть четко и ясно изложена.
- Пропись. Обозначения номеров, чисел, дат и т.д. указываются прописью.
- Четкость. Оттиски печатей и подписи должностных лиц должны быть отчетливыми. Пробелы прочеркиваются. Дополнения и поправки должны быть внесены в специальный бланк – «легализационную надпись». Эта процедура заключается в том, что все исправленное или дополненное переписывается в первоначальном виде до внесения правок, для того чтобы было ясно, что и кем корректировалось.
Апостиль не ставится на:
- паспорт и его копии (за исключением заключения брака за границей)
- военный билет,
- разрешение на ношение оружия,
- трудовую книжку,
- водительские права,
- любые характеристики, например, с места работы,
- документацию о регистрации транспортных средств – технический паспорт,
- все виды переписки – деловую, коммерческую, личную,
- документацию, выданную иностранной дипломатической организацией,
- таможенную и коммерческую документацию.
|
|
|